15. Dezember 2020

Wir sind eine inklusive Schule und setzen uns verantwortungsvoll
mit der möglichen Aufnahme jedes Kindes auseinander.

Liebe Eltern,

sie setzen sich mit der Einschulung ihres Kindes auseinander.
Danke, dass sie auch die Lebenswelt Schule in ihren Entscheidungsprozess einbeziehen.

Auf dieser Seite erhalten Sie Informationen zu unserem Aufnahmeverfahren, wichtige Termine und alle notwendigen Dokumente zum Download.

Hinweise

Unser Aufnahmeverfahren richtet sich an alle Eltern, die sich mit unseren Grundsätzen und Inhalten auseinandergesetzt haben und die Einschulung
ihres Kindes an der Lebenswelt Grundschule wünschen.

In jedem Schuljahr können wir ca. 15 neue Schulanfänger einschulen. Zusätzlich nehmen wir jährlich 1-2 Kinder mit sonderpädagogischem
Förderbedarf in unsere Schulgemeinschaft auf.

Da seit Gründung unserer Schule mehr Eltern diesen Wunsch haben, als wir in einem Schuljahr Kinder aufnehmen können, wenden wir ein mehrschrittiges Auswahlverfahren an, welches auf eine gute Passung zwischen Lebenswelt Schule, Lebenswelt Hort, Eltern und der Lebenswelt des Kindes abzielt.

Dabei betrachten wir u.a. die:

• Schulfähigkeit des Kindes unter Berücksichtigung motivationaler, sozialer, kognitiver und motorischer Komponenten
  • Möglichkeiten spezifischer Entwicklungsförderung
  • Zusammenarbeit mit Eltern im Sinne einer Erziehungspartnerschaft
  • Rahmenbedingungen unserer Einrichtungen
  • Klassenzusammensetzung und Geschlechtsspezifik

Hinweise für die Aufnahme von Kindern mit Förderbedarf

An unserer inklusiven Schule sind Kinder mit den verschiedensten Förderbedarfen willkommen.

Das Aufnahmeverfahren für Kinder, bei denen bereits vor Schulbeginn ein Förderbedarf absehbar ist, gestaltet sich in jedem Fall individuell. Die Entscheidung über die Aufnahme ist immer eine Einzelfallentscheidung.

Nach Eingang der Anmeldebögen werden die Familien von unseren Förderschullehrer*innen und Inklusionsbeauftragten persönlich kontaktiert.
Elterngespräche und Hospitationen im Kindergarten sind wichtige Parameter beim Aufnahmeverfahren.

Schritte und Termine zum Aufnahmeverfahren im Schuljahr 2021/22

Verpflichtende Teilnahme an einem Informationselternabend

• Termin Informationselternabend: TT.MM.2021

Persönliche und vollständige Abgabe aktueller Anmeldebögen und Unterlagen

• Formular zur Anmeldung
  • Abgabetermin bis spätestens: TT.MM.2021

Verpflichtende Teilnahme zu einem Tag der Offenen Tür mit Kind und Eltern

• Termin zum Tag der Offenen Tür: TT.MM.2021

Einladung für Kinder zu Kennlerntagen

• Die Eltern der Kinder, die wir an einem Tag zum Kennenlernen in Schule und Hort einladen, erhalten eine schriftliche Einladung.
  • Die Einladungen werden am TT.MM.2021 versandt.

Elterngespräche

• Nach den Kennlerntagen mit den Kindern finden mit den Eltern der Kennlernkinder Elterngespräche statt.
    Diese werden mit unserer Schulleiterin Anja Wilzki und Hortleiterin Anja Jäkel durchgeführt.
  • Termine für Elterngespräche: TT.MM.2021

Mitteilung der Entscheidungen

• Alle Eltern erhalten ein schriftliche Zusage oder schriftliche Absage bis zum TT.MM.2021.

Unterlagen zum Download

Die Unterlagen zur Aufnahme ab dem Schuljahr 2021/22 stehen ab April 2021 hier zum Download zur Verfügung.